Neues Jahresprogramm des BDKJ

Augsburg, 02.02.2018 Rechtzeitig zur Jugendwerkwoche im Bistum Augsburg erscheint das Jahresprogramm der katholischen Jugendverbandsarbeit im Bistum Augsburg. Das Jahresprogramm ist in gedruckter Form an der BDKJ Diözesanstelle erhältlich. Zeitnah wird es auch online auf der Homepage des BDKJ (www.bdkj-augsburg.de) zur Verfügung stehen.

Das vorliegende Jahresprogramm der Mitgliedsverbände des BDKJ erfüllt verschiedene Funktionen. Zum einen liefert es einen Eindruck der Vielfalt katholischer verbandlicher Kinder- und Jugendarbeit im Bistum Augsburg, zum anderen ist es ein Nachschlagewerk, das bei der Suche nach geeigneten Veranstaltungen, Aktionen oder Schulungen dienen soll. Gerne stehen auch die jeweiligen Diözesanstellen für weitere Informationen zur Verfügung.

Die Vielfalt der katholischen Jugendverbandsarbeit zeigt sich in mehrerlei Hinsicht: Die Mitgliedsverbände des BDKJ sind inhaltlich breit aufgestellt, versuchen das „Katholische“ im wörtlichen Sinn „allumfassend“ zu leben: Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene begegnen Christus im Rahmen von Freizeitmaßnahmen, Versammlungen, Schulungen und spirituellen Angeboten. Dadurch gelingt es, eine große Bandbreite von Interessen abzudecken und auf Grundlage der Interessen der Kinder und Jugendlichen ständig Neues zu entwickeln. Dieses Bestreben, nicht stehen zu bleiben, auch Bewährtes immer wieder kritisch zu hinterfragen und sich den Anforderungen im Hier und Jetzt zu stellen, ist Merkmal und Auszeichnung der katholischen Jugendverbandsarbeit.
Im Zuge der neuen Zuordnungen der Hauptabteilungen im Bistum Augsburg wünscht der BDKJ Diözesanverband Augsburg mit all seinen Mitgliedsverbänden Domvikar Dr. Markter für seine neue umfangreiche Aufgabe alles Gute und Gottes Segen! Als zweite Säule der Jugendpastoral im Bistum Augsburg hoffen wir weiterhin auf gute Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Hauptabteilungen. Wir erwarten mit Spannung die Ergebnisse der Jugendsynode und ihre Impulse für die gemeinsam gestaltete Jugendpastoral im Bistum Augsburg.

Der Bund der Deutschen katholischen Jugend (BDKJ) in der Diözese Augsburg ist der Dachverband von zehn katholischen Kinder- und Jugendverbänden. Er vertritt über 26.000 Kinder und Jugendliche, in Kirche, Staat und Gesellschaft. Der gewählte BDKJ Diözesanvorstand besteht aus: Norbert Harner, Teresa Jetschina, Isabel Condini Mosna und Pfarrer Dominik Zitzler.